Релокация как драйвер карьеры

 

Оглавление

  Что такое релокация?

Крупномасштабные проекты в России

Интервью:

Подводим итоги

 

 

Каждому специалисту приятно осваивать новые области, оттачивать свои навыки и получать за это признание. Но иногда, особенно когда речь идет о редких технических специальностях, человеку сложно бывает расти и находить применение своим способностям. А ведь именно с карьерным ростом мы полностью раскрываем свой потенциал, реализуя как свои знания и подходы в работе, так и возможность передачи опыта.

 

Часто организационная структура не предполагает возможности карьерного роста для уникальных специалистов. Однако для нашей страны все более актуальными в рамках развития профессиональных навыков становятся программы по релокации.

Релокация — это процесс смены места жительства в результате переезда, связанного с работой. При релокации ценные специалисты перемещаются в места, где их навыки востребованы, но при этом невозможно найти местного специалиста. Процесс этот может происходить как внутри компании (когда в рамках крупной структуры человека «перебрасывают» на важное направление, где нужен именно его опыт), так и при смене места работы. И в том, и в другом случае переезд подкрепляется финансовыми и карьерными изменениями, чтобы компенсировать сам факт смены места жительства. Чаще всего специалисты редкого профиля необходимы на стадии развития производства, соответственно, переезд чаще требуется из крупного города в небольшой, и с этим связан ее основной вопрос — стоят ли карьерные и финансовые перспективы трудностей процесса переезда.

 

 

По проведенному исследованию компании « Анкор» переезжают люди, как правило, в западном направлении, из сибирской в европейскую часть России. Для большинства важнейшим вопросом является компенсация съемного жилья и наличие финансовых и карьерных перспектив, которые несет переезд. Очень важное значение имеет семья, насколько она готова ехать вслед за переезжающим, а в случае жизни на два города, — компенсации поездок домой. Кроме того, часто обсуждается и вопрос помощи в поиске новой работы для членов семьи.

Крупномасштабные проекты в России

На сегодняшний день в России существуют и находятся на стадии разработки несколько крупных строительных и технологических проектов, куда вкладывают огромное количество денежных средств. Такие стройки находятся в неевропейской части страны, где налицо нехватка качественных специалистов различных профессиональных областей. Например, сейчас идет строительство Амурского газоперерабатывающего завода, являющегося крупнейшим в России и одним из самых больших ГПЗ в мире. Ближайший крупный город – Благовещенск, население которого составляет чуть более 200 000 человек. На таком крупном объекте у специалистов со всей России есть возможность поучаствовать в уникальных производственных процессах и получить бесценный опыт. Промышленные холдинги готовы полностью оплачивать переезд и проживание технических специалистов со всей России на данные работы. Именно такие моменты могут стать поворотными в карьере человека.

Что особенно важно, компании готовы оказывать всестороннюю поддержку при переезде. Например, компания «СИБУР» при релокации в г. Тобольск, где расположены основные технологические производства компании и реализуется масштабный инвестиционный проект строительства нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим», предоставляет следующий пакет:

• На сам процесс переезда выделяется единовременное пособие в размере 100 000 рублей, полностью компенсируются билеты и траты в пути, а также проживание в гостинице до заселения в течение 7 дней;


• По приезду выдается служебная квартира (размер зависит от количества членов семьи) на срок до 5 лет с возможностью выкупа ее за половину стоимости с предлагаемой рассрочкой еще на 5 лет;
• Раз в год полностью оплачивается одна поездка в родные места;
• Для детей выделяются места в детских садах и школах, а также оказывается содействие при трудоустройстве мужа или жены, поехавших вместе с сотрудником.

Компания прекрасно осознает, что для сотрудников переезд может быть не самым легким решением и предоставляет множество причин рассматривать это как позитивный опыт. В их числе:

• Компенсация аренды жилья;
• Расширенный социальный пакет для всех членов семьи.

Интервью 

Мы взяли интервью у нескольких специалистов, которые выбрали переезд для развития карьеры. Познакомьтесь с их уникальными историями.

История №1


О себе
Родом я из Башкирии. После окончания университета работал в одной нефтехимической компании. В начале 2016 г. поступило предложение попробовать свои силы в новом проекте – строительстве «Запсибнефтехим». Должность предлагали проектную, что меня не очень устраивало. К тому же, семья не была готова к переезду. Примерно через год я получил предложение стать начальником одной из установок производства мономеров «Запсибнефтехим». Взвесив все за и против, мы с супругой приняли решение переехать в Тобольск. Дополнительной мотивацией, несомненно, стал хороший релокационный пакет. В первый же день моей трудовой деятельности в «Запсибнефтехиме» мне выделили двухкомнатную служебную квартиру. Квартира новая, с хорошим ремонтом, полностью обставленная. До этого момента в релокации никогда не участвовал, пару раз в связи с учебой приходилось переезжать между городами в Башкирии.

Страхи и сомнения


До этого я в Тобольске никогда не был. В плане переезда ни о чем не волновался. Были опасения только в плане смена места работы, новый коллектив, руководители, это всегда стресс. Но реальность превзошла мои ожидания. В нашем подразделении сформировалась отличная команда. Коллектив и руководство хорошо меня приняли, спасибо им за это.


Решение


Работа в «Запсибнефтехиме» для меня - это возможность приобретения бесценного опыта запуска нового предприятия, это карьерный рост, расширение круга профессиональных контактов. Плюс, предложили неплохие финансовые условия. А смена места жительства не стала препятствием ввиду того же релокационного пакета.

Семья

Я женат, у нас двое детей. Семья поехала со мной. Если бы семья не согласилась, я бы не поехал. Как уже говорил, к данному решению шли долго, около года. Как только созрели, согласились на переезд.

Минусы и плюсы

Из плюсов хочу отметить хороший коллектив, интересный проект, хороший социальный пакет. Из минусов ничего существенного не могу сказать. В плане смены города меня все устраивает. Город небольшой, но торговых, спортивных и культурных объектов достаточно. К недостаткам можно отнести слабо развитую инфраструктуру в том микрорайоне, где расположена основная масса служебных квартир. Это неизбежно ввиду того, что район этот новый. Пока не хватает пешеходных дорог и остановок общественного транспорта, до школы детям идти от 15 до 25 минут. Администрация заверяет, что к 2019 году в этом районе будут построены школа и детский сад. Аэропорт находится далеко, на машине добираться 3 часа. Знаю, что прорабатывается вопрос по расширению местного аэродрома и адаптации его для пассажирских самолетов.

В заключение

Ни на секунду не пожалел (о переезде). Компания показывает очень высокий уровень социальной работы с сотрудниками. «СИБУР» много делает для региона и города, это мне очень импонирует и однозначно мотивирует на работу.
Если компания готова предоставить хорошие условия по оплате труда, хороший релокационный пакет, в городе обеспечены условия для семьи и для детей, то не вижу причин отказываться от релокации.


История №2


О себе

Я работаю в компании «СИБУР» в сфере HR. Мне дважды случилось столкнуться с релокацией: в 2012 я поехал в Тобольск на проект «Тобольск-Полимер» на срочный контракт длительностью в год, и несколько лет назад переехал полностью с семьей с повышением.

Страхи и сомнения

Я сам родился в Бурятии и переехал в Москву в 2002, поэтому не боялся переезда как такового. До этого был в Тобольске только один раз на собеседовании, город сам никак не знал. В первый раз мало волновался, так как контракт был срочный, жена и дети остались в Москве. Второй раз уже переезжал с семьей и волновался за новую школу для сына (он учится в младших классах) и трудоустройство жены.

Решение

В первый раз не было особого выбора, во второй - я понимал, какой карьерный и личностный рост я смогу получить благодаря такому шагу. При работе над проектом весь процесс контролировался советом директоров, и каждый твой промах или успех оказывались в центре внимания. Это здорово стимулировало и направляло на успешную деятельность. Также, в Тобольске была собрана команда специалистов со всей страны, что было интересно само по себе. Компания полностью оплачивает сам переезд, жилье и поездки домой.

Семья

Моя жена знала, что это очень важный момент для меня, и отнеслась к происходящему с пониманием. В первый раз я ездил домой один раз в месяц в течение года, во второй - переехали всей семьей. Сыну быстро подобрали хорошую школу, через некоторое время жена нашла новую работу.

Минусы и плюсы

В маленьком городе гораздо проще логистика, все находится рядом, сына далеко везти не нужно. Мы быстро нашли дополнительные курсы для него. Но, в целом, я немного скучаю по московскому ритму жизни. Также, в маленьком городе сложнее с хорошими медицинскими специалистами. Тем не менее, могу сказать, что ситуация постепенно меняется к лучшему, и наша компания прикладывает к этому массу усилий.

В заключение

Нисколько не жалею о своем решении, так как очень сильно вырос и изменился. В Москве я бы так и остался на похожей позиции с тем же функционалом, а благодаря релокации освоил много новых функций и сумел хорошо карьерно и финансово вырасти.
Если есть возможность - надо обязательно ехать. Релокация - это шанс роста и развития как личного, так и профессионального. Я никому бы не посоветовал бы терять его.

История №3

О себе

Мне 29 лет, я являюсь начальником установки, работаю в производстве мономеров. Сейчас в Тобольске строится один из самых больших в мире нефтехимических комплексов с огромной производственной цепочкой, в которой будут задействованы тысячи человек. Таких проектов всего штук 5 в мире. Здесь происходит «стройка века», в которой я бы хотел поучаствовать для собственного развития и карьерного роста. Я переехал из Нижнего Новгорода этим летом. До этого никогда и никуда не переезжал, это первый опыт в моей жизни. В релокационный пакет входят неоднократные поездки домой в течение года, компенсация жилья, транспортировка личного автомобиля, компенсация за сам переезд и множество других приятных мелочей.

Страхи и сомнения

Ничего особого не боялся. В этом городе до этого был лет пять назад, он сильно отличался от того, что сейчас, много чего изменилось к лучшему. Если честно, сам не ожидал.

Решение

Релокация была для меня хорошей возможностью, плюс рано или поздно я точно бы переехал на этот проект. Я переехал на постоянную позицию. С переездом финансовая компенсация повысилась, при релокации почти всегда так. Моя должность называется по-старому, но в подчинении стало больше людей. В целом, уровень изменился. Стал заниматься более интересным делом. Самое главное в переезде для меня была перспектива роста. Я верю, что, либо ты все время идешь вперед и вверх, либо начинаешь откатываться назад.

Семья

Жена с ребенком остались в Нижнем Новгороде, но попозже они так же переедут, в настоящий момент жена доучивается. У меня она лояльная, отнеслась с пониманием и поддержала меня. К перспективе собственного переезда относится также нормально. Единственное, что смущает, в Нижнем Новгороде жили в собственном доме, и переход к жизни в квартире, конечно, требует адаптации. Есть тонкости, которые напрягают, например, нравится делать все своими руками, но это дело привычки.
Минусы и плюсы нового места
Плюсы переезда – движение, карьера, зарплата, перспектива. Новые друзья, новые знакомства – это тоже важно. На старом месте круг общения старый и застывший, а здесь все обновляется. И в целом, проводя в одном месте долгое время, начинаешь вязнуть, а здесь - большой толчок ко всему новому.
Из минусов – ситуация с переездом из дома в квартиру, по остальному нет такого, что чего-то не хватает.

В заключение

По итогу прошедшего времени ощущения от релокации очень хорошо. На новом месте интересный проект, где-то работать приходится с нуля и можно настроить процессы под себя, плюс узнать больше о каких-то вещах, на старом месте которые остались бы неизвестными. Плюс сам климат в городе другой, тут честная зима с морозами и снегом и честное лето ясной погодой и ярким солнцем. Погода более стабильная. В нижнем Новгороде даже в декабре может идти дождь. Чувствую себя здесь моложе лет на 10. Однозначно, надо делать этот шаг. Когда я уезжал, я всем друзьям это говорил: «Релокация – классная вещь. Мне все это очень нравится. Ты перевозишь свой опыт, которым можешь поделиться и получаешь опыт, который не мог бы получить там.» Круг развития расширяется кардинально! По опыту знаю, что если не двигаешься – большим руководителем или отличным специалистом никогда не станешь.

 

ИТОГИ

В западном мире подход к активной смене места жительства в погоне за карьерным продвижением давно практикуется, что имеет как исторические, так и инфраструктурные предпосылки.
Для релокации в регионы России остро стоит проблема отсутствия высокоразвитой инфраструктуры в городах, так как федеральные программы не всегда успешно реализуются на местах. Однако крупные компании, предлагающие программы переезда, нередко оказывают содействие и в реализации социальных программ, содействуют социокультурному развитию и созданию комфортной городской среды, инфраструктуры.


Так, например, благодаря поддержке компании «Сибур», в Тобольске появился сноупарк, был построен манеж для любителей конного спорта. Постоянно проводятся интереснейшие программы для школьников и молодежи, гастроли мастеров театрального искусства; развиваются местные театры, возрождается Аптекарский сад, была реконструирована баскетбольная площадка, и многое другое.
Как показывает опыт, чем выше мобильность рабочей силы, тем больше шансов у каждого отдельного человека быстрее продвигаться в своем профессиональном развитии.